首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“新型智库建设与社科期刊高质量发展”研讨会举办
2019年06月21日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:李书耘 字号
关键词:新型智库建设;社科期刊;党校姓党;中国特色哲学社会科学

内容摘要:广州市委党校举办“新型智库建设与社科期刊高质量发展”研讨会。

关键词:新型智库建设;社科期刊;党校姓党;中国特色哲学社会科学

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 李书耘) 为进一步推进党校新型智库建设,提高社科期刊办刊质量,2019年6月17日,广州市委党校举办“新型智库建设与社科期刊高质量发展”研讨会。来自中国社会科学院、广东省社科院、广东省委党校、暨南大学、广州市社科院的专家学者以及该校部分教研人员40余人参加会议。广州市委党校常务副校长孟源北研究员、副校长尹德慈教授出席会议并作讲话。

  孟源北常务副校长在讲话中强调,第一,必须坚持党校姓党,坚决守住意识形态主阵地。坚持正确的政治方向是办好党校期刊的根本保证,推动党校期刊高质量发展,必须做到政治方向、研究导向和价值取向三者高度统一,守住管好哲学社会科学阵地。第二,必须认清发展方向,充分发挥社科期刊咨政功能。要以社科期刊作为智库成果转化的载体,实现多学科研究平台的搭建,使社科期刊和智库成为思想活跃、人才辈出、成果荟萃之地。第三,必须突出办刊特色,推动期刊与新型智库的协同发展。在新时代,要加快社科期刊与新型智库建设的协同发展,需要突出办刊特色。《探求》公开发行近30年来,坚持以精品意识办刊,目前已经形成宣传性与学术性、理论探索与实证研究相结合的办刊风格,并取得一定的社会效应。2018年,《探求》入选“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊扩展期刊。

  围绕如何推动新型智库建设和社科期刊高质量发展,《广东社会科学》总编辑江中孝,广东省委党校校刊编辑部主任、主编李云,《暨南大学学报》副主编闫月珍,《开放时代》杂志社社长殷俊,中国社会科学院吴波研究员和刘德中副研究员等展开热烈讨论,积极建言献策。大家认为,智库课题研究要有现实针对性与政治敏感性,研究的观点和方向要有正确的导向性和创新性,选取的材料要有代表性和时效性,要提升研究层次,站在理论高度对研究进行深化概括。大家认为,党校期刊是宣传马克思主义中国化最新成果的生力军,是党在思想理论战线上的重要阵地。党校期刊应坚持正确政治方向,强化问题意识,坚持政治性、学术性和大众性这三种话语的有机统一,推动期刊实现高质量发展。

  大家一致认为,党校是构建中国特色哲学社会科学和建设新型智库的重要力量,加强党的领导,坚持正确的政治立场,既是社科期刊和新型智库建设根本的生命线,也是加快构建中国特色哲学社会科学的根本要求。要充分发挥社科期刊咨政功能,推动新型智库建设与社科期刊协同发展,更好发挥社科期刊在新型智库建设与学术研究中的重要作用。

  

作者简介

姓名:李书耘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们