首页 >> 党政院校 >> 原创专区
杨光:新型智库建设要做到“三个突出”
2018年05月10日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:杨光 字号
关键词:新型智库建设;智库;党校;马克思主义;党校特色

内容摘要:

关键词:新型智库建设;智库;党校;马克思主义;党校特色

作者简介:

  山东省委党校常务副校长徐闻同志在谈到新型智库建设时强调指出,智库建设要作为一项大事来抓,要突出大局导向,突出党校特色,突出成果质量。

  突出大局导向是原则。全国党校工作会议指出,党校要聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时向中央和地方各级党委反映重要思想理论动态、提出有价值的对策建议。可见,突出大局导向既是中央的明确要求,更是党校智库建设遵循的根本原则。全国全省党校工作会议以后,我校智库建设在突出大局导向上狠下功夫。一是强化顶层设计。以“智库建设和创新工程推进中心”为依托,与省四大班子政策研究机构建立了智库建设联席协作机制,及时了解决策需求,增强咨政研究的前瞻性、前置性。二是聚焦重点工作。引导教研人员紧紧围绕全省月度重点工作和全国政策咨询工作会议列出的重点研究领域深入实际,精心调研,增强决策咨询研究的针对性。三是提高选题质量。围绕省委副书记龚正同志在全省党校工作会议上提出的“做好五篇文章”的要求,精心设置了“新常态下山东省情特别是以优势补短板的对策研究”等五个选题作为校重大招标课题,组织教研人员申报并及时报送有价值、有分量的研究报告,为破解制约我省经济社会发展的瓶颈问题建言献策。四是加强横向合作。与省发改委、科技厅、商务厅等部门达成合作意向,通过接受委托、课题合作、专题调研等方式,围绕重大问题和关键领域联合攻关,为党校新型智库建设营造良性发展外部空间。2016年我校报送的“新常态下山东经济社会发展重大问题研究”被省科技厅纳入进2016年度省软科学课题的申报重点选题指南,10项课题被省科技厅立项为重点课题。

作者简介

姓名:杨光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们