首页 >> 党政院校 >> 理论视角
引领政党合作 助力全球抗疫
2020年04月16日 12:30 来源:《求是》 作者:中共中央对外联络部 字号
关键词:政党合作;全球抗疫;新冠肺炎疫情;中国共产党

内容摘要:通过政治引领助力国际抗疫合作,推动共建人类命运共同体。

关键词:政党合作;全球抗疫;新冠肺炎疫情;中国共产党

作者简介:

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。面对新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党在带领全国人民打好疫情防控阻击战的同时,积极参与和引领国际合作,为打赢全球抗疫阻击战作出了重要贡献。在这一过程中,党的对外工作发挥自身特色优势,加强对各国政党的政治引领,为进一步深化全球抗疫合作、推动构建人类卫生健康共同体提供了强大的政治助力,以实际行动彰显了中国共产党的初心、使命和担当,得到国际社会的积极反响和高度评价。

  

  新冠肺炎疫情暴发以来,我们认真学习和坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,在对疫情形势及其深层影响深入调研的基础上,坚持统筹国内国际两个大局,积极探索党的对外工作新思路、新渠道、新方式,融合推进政党外交、公共外交和民间外交,通过政治引领助力国际抗疫合作,推动共建人类命运共同体。

  推动世界政党发出共同呼吁。习近平总书记指出,“重大传染性疾病是全人类的敌人”,“新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体”。我们党依托国际政党交流合作网络,引领各方深刻认识到,面对新冠肺炎疫情全球蔓延,任何国家都无法独善其身,只有携手合作才能打赢这场战役。习近平总书记亲自与老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬等多国元首和政党领导人通电话,强调“病毒没有国界,不分种族,国际社会只有形成合力,才能战而胜之”。在我们党积极推动下,世界上110多个国家的240多个重要政党和政党国际组织联合发出共同呼吁,指出新冠肺炎疫情对人类卫生健康及世界和平发展构成最紧迫和最严峻的挑战,各国应增强人类命运共同体意识,加强国际合作,相互支持和帮助,汇集全球的资源和力量,坚决打败病毒这一人类的共同敌人,坚决反对将公共卫生问题政治化,呼吁各国把人民生命安全和身体健康放在第一位,并采取积极措施保护外国侨民、留学生的健康安全和合法权益。这是新冠肺炎疫情暴发以来世界主要政党首次就国际抗疫合作发出共同声音,成为世界政党交往史上一件大事。与此同时,推动亚洲政党国际会议和二十国集团民间社会会议发表呼吁加强国际抗疫合作的共同倡议和声明,表达了各方携手合作、共克时艰的政治愿望,产生了良好的政治效果。

  为助力全球抗疫贡献“中共力量”。习近平总书记强调:“中国将秉持人类命运共同体理念,为全球疫情防控分享经验,提供力所能及的支持。”我们党积极探索疫情背景下对外交往的新形态,与各国政党保持密切沟通,为各国政党和人民抗击疫情提供智力支持和物质帮助。按照中央统一部署,我们党分别向60多个国家的110多个政党领导人致信,全面阐述中国防控疫情的经验做法,向近400个政党提供了疫情防控和诊疗方案。通过会见会谈、视频连线、电函来往等方式,与老挝、俄罗斯、古巴、塞尔维亚、委内瑞拉等国政党探讨加强党际合作、携手共抗疫情。与亚洲政党国际会议及其300多个成员党和成员组织共同举办“亚洲政党共抗疫情网络专题会”,积极分享中国共产党领导抗疫的经验举措,推动区域抗疫和经贸合作。在巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国和斯里兰卡等国举办多场“丝路之友俱乐部”抗疫专题活动。向有需要的外国政党、政党国际组织提供必要医疗物资和技术援助。统筹协调国内近30家民间社会组织面向20多个国家开展40多个国际抗疫合作项目。

  全力争取各国政党理解支持。习近平总书记指出:“要主动回应国际关切,讲好中国抗击疫情故事。”我们党利用党际交往渠道,多形式、多层次、多角度开展对外宣介,推动国外政党、政治组织、智库媒体积极声援支持我国抗疫斗争,客观公正评价我国为全球抗疫作出的牺牲贡献及背后体现的制度优势,坚决驳斥少数政治势力的不实言论。目前,已有130多个国家的300多个政党和政治组织共600多人次向习近平总书记和中共中央发来电函或通过发表声明、文章等表示慰问支持,还有近百家国外非政府组织负责人、前政要通过民间渠道肯定我国抗疫举措和成效。第一时间把国外政党和政治组织的声援和支持传递给广大人民群众,人民日报、新华社等主流媒体刊发相关报道百余篇,中央广播电视总台“新闻联播”20多次专题报道,引发海内外热烈反响,积极营造国际合作抗疫的良好舆论氛围。

作者简介

姓名:中共中央对外联络部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们