首页 >> 党政院校 >> 理论视角
邹安乐:始终坚持人民至上
2018年10月04日 19:29 来源:学习时报 作者:邹安乐 字号
关键词:人民至上;中国特色社会主义;马克思主义;无产阶级政党

内容摘要:

关键词:人民至上;中国特色社会主义;马克思主义;无产阶级政党

作者简介:

  始终坚持人民至上,是无产阶级政党对待人民群众的根本立场,是马克思主义的本质要求,对于不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的理论和实践意义。

  人民至上是马克思主义的本质要求

  马克思主义认为,人民群众是历史过程的积极主体,对社会发展起着决定作用。马克思指出,作为人民群众主体的无产阶级是人类解放的“心脏”。他在《神圣家族》中写道,“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”,明确地表述了人民群众是历史主体的思想。毛泽东指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”习近平总书记多次强调,人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。群众史观作为关于人民群众地位和作用问题的唯一正确和科学的历史观,是唯物史观关于社会历史观基本问题的原理在人的作用问题上的运用和体现。人民至上就是这一思想的实践运用。

  人民至上是马克思主义产生和形成的逻辑起点。十五、十六世纪,空想社会主义者开始关注生活在社会最底层的无产阶级和广大劳动人民的生存状况和根本利益,受当时历史条件和认识能力的制约,他们的学说一直处于空想阶段。到了十九世纪三四十年代,马克思恩格斯顺应历史发展的潮流,深刻批判资本主义社会使无产阶级和广大人民群众陷入悲惨处境,深入思考无产阶级和广大人民群众打破枷锁获得解放的途径,期望未来建立一个自由平等的美好社会。这种价值取向决定了他们理论的根本立场观点方法和价值目标导向,是以维护和捍卫无产阶级及劳动人民的根本利益为出发点和逻辑起点的。这就使社会主义由空想状态的思潮变成能为人民群众带来利益、改变命运、争取自由解放的科学。

  人民至上是马克思主义的核心和落脚点。马克思主义作为一个博大精深的科学体系,人民至上是其整个思想体系和全部理论观点的核心,是马克思主义先进性和科学性的重要标志,也是科学社会主义不可动摇的原则。马克思主义所追求的终极目标,是实现人的全面而自由发展的人类大同社会。人民至上为无产阶级政党肩负起推动人类社会最终走向“自由人的联合体”的历史重任提供了根本的精神支撑。

作者简介

姓名:邹安乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们