首页 >> 党政院校 >> 理论视角
用绿色发展理念引领能源转型
2016年08月15日 08:49 来源:江西日报 作者: 字号

内容摘要:我国的能源转型是绿色发展不可或缺的重要内容,而绿色发展对我国的能源质量提出了更高的要求,加大了能源转型的约束条件。

关键词:能源;绿色发展;发展;供给;发展理念

作者简介:

  史 丹在《光明日报》撰文指出,在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出并系统论述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。理念是行动的先导,正确的发展理念不仅为我国经济转型发展指明了方向,而且能够转化为强大的发展动力。我国的能源转型是绿色发展不可或缺的重要内容,而绿色发展对我国的能源质量提出了更高的要求,加大了能源转型的约束条件。推进能源转型,必须深入践行绿色发展理念,在改善供给侧环境、优化供给侧机制等方面下功夫,大力激发微观经济主体的活力,增强转型发展的动力。

  一是化解煤炭行业和煤电过剩产能。要加快处置“僵尸企业”,推进“僵尸企业”重组整合或退出市场,严格控制新增产能,加快淘汰落后产能,推动煤炭行业兼并重组;加快推进电力市场化改革,大力推进分布式能源发展,充分释放降电价、促发展等改革红利。二是在能源领域推进政府和社会资本合作,打破社会资本进入能源基础设施和公共服务领域的不合理限制,切实鼓励和引导社会资本投资能源公共服务领域;理顺政府与市场的关系,改善地区能源公共服务水平;落实中央精准扶贫、精准脱贫的要求,实施新一轮农网改造升级工程,并加强能源扶贫。三是优化高耗能产业和能源开发布局,进一步提升可再生能源的开发利用。要加快发展分布式能源,推动能源协调发展和互补利用,提高能源系统的智能化水平和运行效率,降低对远距离能源输送的依赖。四是结合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等战略,促进供给要素的跨区域有效流动,促进我国工业产能的国际合作,加快产业转型升级步伐,提升工业的国际竞争力;大力发展低碳服务业,重视促进产业融合发展;消除部门垂直管理带来的产业融合障碍,建立现代产业体系,打牢经济发展的产业基础。五是实施绿色金融与绿色财政政策。推进能源等生产要素税费的改革,提高能源资源利用效率,降低能源资源供给成本,减轻能源企业的税费负担,加快清洁能源的发展,增强产业发展后劲;进一步加强绿色金融建设,促进实体经济绿色、低碳发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们