首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
建设富有党校特色的新型智库 全国党校系统智库建设扫描(下)
2017年10月10日 10:31 来源:学习时报 作者:翟月荧 龚克 字号

内容摘要:“干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询”的职责定位, “三个阵地”“一个熔炉”的功能作用,决定了党校智库建设自身的特色。

关键词:智库;党校系统;党校;决策咨询;扫描

作者简介:

  “干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询”的职责定位,“三个阵地”“一个熔炉”的功能作用,决定了党校智库建设自身的特色。从中央到地方的党校体系是党校的独特优势,34所省级党校,15所副省级党校,360多所市地级党校,近2500所县级党校,近10万名教职工,共同形成各级党校智库的协同创新合力,迸发出强大的党校智库系统集成力量。

  发挥系统优势,打造各具特色的调研基地

  在各路智库大军“合纵连横”、转型升级的背景下,党校系统充分发挥自身优势,积极推进教研咨一体化发展,以调研基地建设为依托,以成果快速转化为抓手,努力“集成”和“总装”,有效地提升了党校系统智库的核心竞争力。

  吉林省委党校持续利用寒暑假时间开展综合调研和专项调研活动。调研活动由省委党校与各市(州)党校共同组织,分别由1位省委党校校委成员和1位市(州)党校领导带队,带领党校教研人员分赴全省9个市(州),选取具有典型意义的市县、社区、乡镇、企业及其他基层单位进行调研。在广泛动员、全面征集、认真筛选的基础上,在全省9个市州挂牌筹建24家包括机关、企事业单位在内的调研基地。

  在系统思维下谋划党校教研咨一体化建设,是上海市委党校的特点。上海市委党校将教学培训中学员反映的热点问题、学科发展中的前沿问题和决策咨询研究中的重点问题有机结合起来,将资源配置科学化、内容融合高度化、各类成果精品化,实现教研咨三者的良性互动,提升了智库成果质量,提高了成果转化效率。

  以调研基地为载体,以全省党校系统科研协作课题为龙头,以科研评奖为杠杆,辽宁省委党校通过全省党校系统科研协作,为服务教学和新型智库建设打下了坚实根基。黑龙江省哈尔滨市委党校分别在尚志、道里设立哈尔滨市委党校系统联动调研基地,围绕市委市政府中心工作开展调研活动,了解交流科研工作开展情况及先进经验,真正发挥决策咨询作用。建立的这些党校系统联动调研基地,整合了党校系统教研资源,推进了系统课题研究,2016年,全市党校系统课题共完成18项。陕西省西安市委党校在基层党校建立基地,加强科研立项的引导和引领作用,组织对区县党校课题的中期论证和阶段性成果进行研讨交流,为两级党校的互相交流共同进步提供良好平台。广东省广州市委党校、辽宁省沈阳市委党校、黑龙江省黑河市委党校,运用“行动学习”模式把教学过程与科研咨询过程结合,形成教学科研化、科研咨询化、咨询成果进课堂的发展链条,实现了教研咨一体化,促进了智库建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们