首页 >> 地区版块 >> 浙江
压实主体责任关键在“第一责任人”
2019年08月21日 16:35 来源:《浙江日报》(2019年8月20日8版) 作者:朱建明 字号
关键词:主体责任;忠诚担当;领导干部

内容摘要:推进全面从严治党,各级党委负主体责任,这是《党章》的明确规定,是全面从严治党实践的经验总结,是领导干部忠诚担当的政治要求。如何把主体责任真正落实到位,发挥在推进全面从严治党中的“牛鼻子”作用,是各级党组织特别是主要负责人需要深入思考、认真作答的时代命题。践行“四个亲自”要求推进压实重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办的“四个亲自”要求,是《党风廉政建设责任制》对各级党组织主要负责人担当主体责任给出的明确规定,是推进主体责任层层落实的“压舱石”。发挥第一责任人过问的“张力”,坚决做到政治生态评估、日常监督项目化管理、作风建设专项治理等重大问题亲自过问、经常过问,推进不敢腐、不能腐、不想腐的防范保障机制和制度落实到位,切实将权力关进制度的笼子。

关键词:主体责任;忠诚担当;领导干部

作者简介:

  推进全面从严治党,各级党委负主体责任,这是《党章》的明确规定,是全面从严治党实践的经验总结,是领导干部忠诚担当的政治要求。但在实际落实过程中,往往出现上热下冷、上紧下松的“层层递减”现象。如何把主体责任真正落实到位,发挥在推进全面从严治党中的“牛鼻子”作用,是各级党组织特别是主要负责人需要深入思考、认真作答的时代命题。

  担当“四个方面”责任

  彰显忠诚

  作为一个地方全面从严治党的第一责任人,必须培养“心系全党”的格局和“舍我其谁”的胸怀,培养“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的意识,将主体责任“印记”于心,扛在肩上、抓在手上,做全面从严治党的忠诚担当者,这是走出“层层递减”怪圈的思想基础。

  提高站位,担当政治责任。做政治上的明白人,牢固树立“不落实主体责任就是失职,主体责任落实不力就是渎职”的意识,强化政治自觉和行动自觉,把管党治党作为分内之事、应尽之责。

  眼观六路,担当全面责任。遵照习近平总书记“东西南北中,党是领导一切的”的重托,自觉把落实主体责任融入管党治党的全领域、全过程,确保不放过每一个点位,不错过每一个时段。

  吹糠见米,担当具体责任。坚持实功实做,脚踏实地,清楚明白并担当好组织领导、选人用人、改进作风、监督管理、示范带头、支持保障等管党治党的具体责任。

  心存敬畏,担当终身责任。始终对标《中国共产党问责条例》关于“终身问责”的制度规定,摒弃 “长官意志”“家长作风”,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序引入主体责任落实工作之中,倒逼主体责任落实不“任性”、不“调皮”。

  践行“四个亲自”要求

  推进压实

  重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办的“四个亲自”要求,是《党风廉政建设责任制》对各级党组织主要负责人担当主体责任给出的明确规定,是推进主体责任层层落实的“压舱石”,是走出“层层递减”怪圈的根本保证。

  亲自部署促压力传导到位。传导第一责任人部署的“压力”,坚决做到党风廉政责任分解、“一岗双责”落实、责任制考核等重要工作亲自部署,并通过“签字背书”等有形的方式,把压力层层传导到位,确保人人身上有任务、个个肩上有担子。

  亲自过问促制度落实到位。发挥第一责任人过问的“张力”,坚决做到政治生态评估、日常监督项目化管理、作风建设专项治理等重大问题亲自过问、经常过问,推进不敢腐、不能腐、不想腐的防范保障机制和制度落实到位,切实将权力关进制度的笼子。

  亲自协调促“四风”问题整治到位。凸显第一责任人协调的“魄力”,坚决做到干部队伍建设、中央八项规定精神贯彻落实、抓早抓小“四种形态”落实等重点环节亲自协调,持之以恒整治“四风”问题,推进建设风清气正、崇廉尚廉的社会风尚。

  亲自督办促反腐力度到位。施展第一责任人督办的“威力”,坚决做到重大典型违纪违法案件、扫除黑恶势力保护伞案件、重大职务犯罪案件等亲自督办,持续传导有腐必反、有贪必肃的强烈信号,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利的态势。

  瞄准“四个关键”环节

  抓人促事

  党建工作的最终落脚点是融入中心促发展,全面从严治党工作的最终落脚点是融入党建促清廉,落实主体责任的核心内容是“抓人促事”。各级党组织要紧盯四个关键节点,全方位多角度构建“激励+约束、防控+制度、监督+管理”的抓人促事机制,这是走出“层层递减”怪圈的现实需要。

  管好“关键人”。重中之重是管好领导干部特别是“一把手”等关键少数,做到严厉提醒不留“空隙”、严格监督不留“盲区”、严肃管理不挂“空挡”,使之不敢懈怠、不敢腐败、不敢专权、不敢失责。

  管到“关键处”。重中之重是管到权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等关键部门,管到工程建设、“三资”管理、城建城管等重点领域,由表及里做好风险排查防控工作,建好“防腐墙”,确保不出漏洞。

  管住“关键事”。重中之重是管住选人用人、征地拆迁、财务管理、项目投资、工程招投标等重点事务,严格落实民主集中制、“三重一大”集体决策、五不直接分管、重大事项请示报告等制度,添好“防腐剂”,确保不出“腐点”。

  管在“关键时”。重中之重是在节庆假日、婚丧嫁娶、职位变动、家庭变故、健康状况变化、八小时之外等时段时点,在关爱提醒上下功夫,探索实施“喝茶谈话”机制,让严管和厚爱同向发力。

  (作者为杭州市拱墅区委书记)

作者简介

姓名:朱建明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们