首页 >> 地区版块 >> 吉林
走中国特色社会主义社会治理之路
2019年09月16日 13:38 来源:吉林日报 作者:周晓 字号
关键词:社会治理;社会管理;制度建设;政府职能;中国特色社会主义;

内容摘要:”新中国成立70年来,社会治理体系的顶层设计日臻完善,社会网格化治理基本实现,社会治理创新实践进入新的发展阶段,已经逐渐探索出一条中国特色社会主义社会治理的创新发展之路。2013年,党的十八届三中全会首次使用“社会治理”,提出要“创新社会治理体制”,并提出了“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”的社会治理原则,这被认为是执政理念的一次提升。随着社会治理顶层设计的完善和社会治理制度建设的加强,基层社会治理能力和治理水平成为社会治理基础是否稳固的关键。社会治理重心下移即是通过体制机制创新,完成社会治理权力配置,实现基层社会治理能力水平的提升,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

关键词:社会治理;社会管理;制度建设;政府职能;中国特色社会主义;

作者简介:

  习近平总书记指出:“要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势。”新中国成立70年来,社会治理体系的顶层设计日臻完善,社会网格化治理基本实现,社会治理创新实践进入新的发展阶段,已经逐渐探索出一条中国特色社会主义社会治理的创新发展之路。

  通过理念转变引领社会治理制度建设。“理念是行动的先导,创新社会治理首先要创新理念。”新中国成立70年以来,社会体制经历了从“管制”“管理”到“治理”的理念转变,进行了与理念相对应的体制改革与创新。社会管理体制在新中国成立后的相当长时间内处于政府的全面管理之下,公民以“单位人”的身份成为社会的一分子,并通过“单位”与政府、社会的其他部门或组织发生联系。进入新世纪,社会体制改革和创新的必要性日益突出,国家把社会管理与建设纳入到政策层面。1998年,《国务院机构改革报告》首次提出“社会管理”的概念。2004年,党的十六届四中全会提出了“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”,“社会管理”在理论研究与实践上都成为相对独立的领域,社会管理创新以试点的形式在全国各地展开。2007年,党的十七大报告提出“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,构建了我国社会管理体系的基本框架。2013年,党的十八届三中全会首次使用“社会治理”,提出要“创新社会治理体制”,并提出了“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”的社会治理原则,这被认为是执政理念的一次提升。2017年党的十九大报告中提出“打造共建共享的社会治理格局”,“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”,同时提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移”。社会治理经历了理念的转变后,开始进入到制度的全面落实阶段。理念转变是制度建设的理论依据,理念要通过实践得以实现,在社会治理理念形成的过程中,社会治理的制度建设也有了突飞猛进的发展。社会治理的制度建设与政府机构改革和职能转变密切相关,可以说是结合二者的推进逐步建立起来的。自1982年以来,我国经历了七次政府机构改革和三次政府职能转变。在第二次政府职能转变过程中,政府职能开始从注重经济发展向公共服务转向,并提出了政府的四项职能“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”。在第三次政府职能转变中,资源配置从政府主导转向市场主导,在社会治理领域的主要体现就是多元治理主体的参与,社会组织得到长足发展,越来越多的社会组织通过各种方式和途径参与到社会治理中来。社会治理的顶层设计和总体框架基本形成。

  通过体制机制创新促进社会治理价值回归。社会治理的发展创新源于改革开放的宏大历史背景,改革开放实现了经济的跨越式发展,但也在短时间内使社会结构发生了根本性改变。社会治理发展创新在最初阶段主要应对快速市场化带来的巨大利益分化和差异所引发的种种问题,侧重效率与工具理性,但以政治化途径解决社会问题并不能从根本上建立起有效的社会体制。习近平总书记在2017年指出:“要深入分析和准确判断当前世情党情,从我国实际出发,遵循治理规律,把握时代特征,加强和创新社会治理,要更好解决我国社会出现的各种问题,确保社会既充满活力又和谐有序。”党的十九大报告对社会主要矛盾作出了新的概括,即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这一重新定位蕴含着对治理的价值理性的高度认同与重视。“治国有常,而利民为本。”在以人民为中心的发展思想指引下,社会治理创新从重视发展的“效率”向重视发展的“正义”转变。党和政府一方面日益重视民生问题、加大投入,另一方面坚持“以人为本”“德法并治”的治理理念。党的十八届四中全会提出依法治国“是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求”,并提出“坚持依法治国和以德治国相结合”,指出“国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用”。“以人为本”和“德法并治”的理念,使现代的、外在的“法”的手段与传统的、内化的“德”的教化成为实现社会治理现代化的双重维度。党的十九大报告指出“必须把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”,进一步体现了社会治理对公平、正义、民主等价值的追求。

  通过治理重心下移打造社会治理新格局。社会治理重心向基层下移是新时代社会治理的重要内容,是我国社会治理发展的必然趋势和结果。习近平总书记指出:“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力越强,社会治理的基础就越实。”社会治理的理念转变、制度建设、机制创新和价值体现最后都要以治理体系的有效运作和在基层社会治理中作用的发挥为目标。随着社会治理顶层设计的完善和社会治理制度建设的加强,基层社会治理能力和治理水平成为社会治理基础是否稳固的关键。社会治理重心下移即是通过体制机制创新,完成社会治理权力配置,实现基层社会治理能力水平的提升,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。社会治理在新时代的发展创新将以社会治理重心下移为中心,进行更深入、更全面的探索,其目标就是打造共建共治共享的社会治理新格局。以基层党建引领创新制度化,形成具有程序规范性、可操作性的社会治理体制机制,实现基层社会治理的体系化运作;以政府职能转变促进社会自治能力提升,提高社会治理社会化水平,夯实治理重心下移的基础;运用法治思维和法制建设为基层社会治理打造良好氛围,使社会治理主体参与社会治理有法可依、有章可循;依托社会治理智能化与专业化,实现社会治理整体能力和水平的提升。

作者简介

姓名:周晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们