首页 >> 地区版块 >> 北京
城市群是参差多态的有机整体
2018年11月18日 15:32 来源:北京日报 作者:汤华臻 字号
关键词:城市群;京津冀;卫星城

内容摘要:石家庄,建设国际化现代服务中心、开放型经济发展中心、产业创新中心和商贸物流中心。张家口,建设世界冰雪运动与体验旅游胜地……近日,河北省出台《关于提高城市国际化建设水平的实施方案》,旨在推进与京津共同构建国际化城市群。京津冀地区,城市分布密集、创新资源集聚、产业基础雄厚、综合实力强劲。协同发展大战略推进到现在,三地的产业合作不断优化,区域配合不断升级,接下来,如何实现各城市的合理分工,充分激活区域内每一个体的活力,自然而然地提上日程。以此审视京津冀,京津已是特大城市,但作为腹地的周边城市尚有较大差距,定位相对模糊。

关键词:城市群;京津冀;卫星城

作者简介:

  雄安新区,建设开放发展先行区;石家庄,建设国际化现代服务中心、开放型经济发展中心、产业创新中心和商贸物流中心;张家口,建设世界冰雪运动与体验旅游胜地……近日,河北省出台《关于提高城市国际化建设水平的实施方案》,旨在推进与京津共同构建国际化城市群。

  城市群的各个城市能否建立分工明确、各具特色、优势互补的经济联系,能否实现资本、技术、资源等有效配置,一定程度上反映着这一地区乃至一个国家的全球竞争力。美国东北部大西洋沿岸城市群、以伦敦为中心的英伦城市群、以东京为中心的日本太平洋沿岸城市群等,莫不承担着一国经济增长极的职能。2014年,我国印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》3次提到“京津冀城市群”,其后中央进一步明确要求打造“以首都为核心的世界级城市群”。

  京津冀地区,城市分布密集、创新资源集聚、产业基础雄厚、综合实力强劲。数据显示,今年1至3季度京津冀三地实现地区生产总值合计6万亿元。协同发展大战略推进到现在,三地的产业合作不断优化,区域配合不断升级,接下来,如何实现各城市的合理分工,充分激活区域内每一个体的活力,自然而然地提上日程。

  一个理想的城市群是一个有机整体,其中既有一到两个中心城市,发挥主导作用,也有数目适宜的卫星城,最关键的是各自分工明确,规模层次形成协调比例,主导产业应各有特色、互为补充。以此审视京津冀,京津已是特大城市,但作为腹地的周边城市尚有较大差距,定位相对模糊。协同发展战略,既针对区域发展不平衡问题,又要实现从竞争走向竞合。此番河北出台方案,要求每个城市均有独特定位,就是很好的回答。不盲目一哄而上,搞重复性建设,而是充分挖掘各自的优长,方能实现人口、资源、市场、技术和智慧的有效集聚,最大化地提升区域综合竞争力。

  正如一位地方干部所言,“不要老是抱怨‘大树底下不长草’。大树底下可能不长茅草,但能长灵芝、长人参。”从“一群城市”到“一个城市群”,看似是表述的变化,其实是发展理念的升级。瞄准“世界级城市群”这一目标,各展所长、各显其能,一个参差多态的城市群图景有望在不远的将来实现。

作者简介

姓名:汤华臻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们